中大動漫畫研究社 電子會訊

您是會員但收不到推出會訊的電郵通知嗎?請聯絡我們:acsoc@cuhkacs.org

1/25/2006

第十一期電子會訊

Filed under: — 動漫畫研究社 @ 3:02 am

動漫社公告

  候選幹事會選舉及修改會章兩項投票已於上週結束,結果分別為通過推選「百漫大道」為來屆幹事會及通過修改會章,詳細的選票數字及公告可看官方網頁:
候選幹事會及修改會章投票結果


 

動漫社活動簡介

港台版八五折訂書計劃延長
  原定訂書計劃為上週截止申請,但有不少會員表示很想訂書,不過暫時沒有足夠資金,覺得非常可惜。本社考慮過有關意見後,決定將訂書的截止日延長至新年假期後,各位可以趁新年假期,儲起利是錢來訂購你心愛的漫畫或相關書籍啦!

可訂書藉:任何漫畫或相關書藉
  折扣:會員八五折,非會員九折
訂購方法:在截止前填妥表格及預繳全數訂金,如缺貨則會退回
訂購表格:按此下載,或到會室索取
訂購地點:第五、六堂 (12:30-2:30) 及第九堂後 (4:30-6:40),於本會會室 (會室位置)
截止日期:二零零六年二月十日

 

全港動漫畫問答比賽 2006 初賽
  第九屆全港動漫畫問答比賽初賽將於二月正式開始!比賽的問題除了環繞動漫畫的故事內容及背景設定外,還包含了製作班底及周邊文化的相關知識等。初賽的優先場已於理大藝墟舉行,反應十分熱烈,已有超過二百人次參加。至於未有參與藝墟的動漫迷,就要把握機會參加接下來的兩場比賽了!
  對於飽覽群書的動漫迷來說,這個是運用你豐富知識的絕佳時機。可是,動漫文化博大精深,要了解多方面的知識,單靠一人之力始終有限。這個比賽採取隊制方式,每隊由三位成員組成,不妨約同你的朋友組成隊伍,集合各方所長,說不定能夠脫穎而出呢!初賽成績最好的六個隊伍將會晉身三月中的公開組決賽,決賽勝出的三甲隊伍將獲得證書嘉許,以及由東立出版集團有限公司、火狗工房、Chrono Team等贊助商送出的豐富獎品!
第一場
日期:11-02-2006 (六)
時間:12:30pm – 6:30pm
地點:香港城市大學 R7206
第二場
日期:18-02-2006 (六)
時間:12:30pm – 6:30pm
地點:香港城市大學 R7206
比賽形式:3人一組,筆試形式,共30條選擇題,時限15分鐘
報名方法:直接進入本會網站有關問題比賽的網頁中,按「報名」進入報名系統。報名人士可先預約最合適的時間作賽;參賽者亦可在會場即場報名參加,遇有輪候情況,預約者將有優先權。詳情請留意官方網頁上的公佈。
凡報名參賽的人士將會獲得:
東立送出漫畫海報,數量有限,送完即止。
有任何疑問或意見,歡迎到訪本會網站:
http://www.juaca.org/
或討論區:
http://forum.juaca.org/
或email:
contact@juaca.org

 


 

動漫社活動回顧

未完之約 3 ~圓湖冬色~

  雖然是次活動在約十度的嚴寒天氣下及星期六舉行,但仿大約有80人參與,可說是非常成功。當初舞台的原意是開放給各位參加者表演,但因沒人報名而變成了各位cosplayer擺放物品的安全地點,因為直至活動結束前都會有莊員看守。除了未圓湖這個出名的景點外,今次的未完之約更有莊員輪流帶隊由未圓湖到小橋流水,因為校外人對小橋流水的認識有限,而大部人到過該地點後都認為該處是取景的好地點。而且是次活動把cosplayer疏導到王福元樓附近的洗手間更衣,成功減少眾志堂洗手間的擠迫情況,並把眾志堂對出的草地劃分為噴頭區,避免弄髒洗手間地方。是次活動於約四時圓滿結束,但完結後仍有為數不少的cosplayer在未圓湖等地方影相,非常熱鬧。

 

全港動漫畫問答比賽2006 初賽優先場回顧

  大專動漫畫聯會早前(21/1-22/1)在理工大學的同人誌展銷會-藝墟的會場內舉行了一連兩日的問答比賽初賽優先場。很高興主辦單位理工大學漫畫及動畫學會劃出了一個頗大的位置作為本會的攤位及比賽場地。本會的幹事們在星期六大清早就到會場佈置,貼出了本活動及各贊助商的海報、贊助獎品的列表,並擺出了部份三甲優勝獎品。多得贊助海報及決賽獎品的魅力,本會攤位成為場內最注目的攤位之一,更有很多人誤會這裡是藝墟的大會攤位(笑)!

  我們於攤位兩邊設置了最多可供四個隊伍(三人一隊)參賽的比賽場地,但在高峰的時間仍然不敷應付,更多次出現輪候狀況。今年的初賽形式改為更有趣的多項選擇題,不少本來信心不足的參賽者都因而鼓起勇氣作出嘗試,甚至還有參賽者興致勃勃的要做完賽事一日內的兩份問題卷!當然亦有很多參賽者是衝著豐富的參賽獎品而來,甚或懷著雄心壯志聲言要奪取珍貴的冠軍獎品的(笑)!

  當日本會亦於攤位前發售並播放了收錄本會去年舉辦的全港大專動漫畫歌唱比賽 2005的DVD,吸引了不少人流觀看。

  總結兩日的成績,已有85個隊賽隊伍,超過200人次參賽,比起去年的總參加隊伍數目上升近一倍!本會衷心感謝各位參賽者及贊助商的鼎力支持,若果各位動漫迷錯過了參與優先場的時機也不用擔心,本會將會在二月再舉行兩場正場比賽,現已接受網上報名,詳情請參閱本會的網頁。

本會網頁:http://www.juaca.org/

 


 

新進書目

聖誕期間本社添置了不少新系列及補購了缺期書,現在正在逐步上架,以下為部份新進書目撮要:

書名
新入期數
現有期數
存放櫃
Get Backers 閃靈2人組
32
1-32
A2
PEACE MAKER 鐵
1-4
1-4
B2
英雄本色
1,3-11
1-11
B4
神武 (古事記之二)
1-5
1-5 (全)
C4
墨子攻略
1
1-2
C4
機動戰士高達外傳 The Blue Destiny
1 (全)
1 (全)
D4
心理醫恭介
1-4
1-4 (全)
E3
無敵怪醫 K2
1-2
1-2
E3
奇諾之旅
1-7
1-7
E4
摩陀羅
1-4 (全)
1-4 (全)
E4
摩陀羅赤
1-3 (全)
1-3 (全)
E4
Rising Impact 一擊衝天
1-17
1-17
F4
水星領航員 首部曲
1-2
1-2 (全)
K4
水星領航員
1-7
1-7 (全)
K4
蜂蜜與四葉草
1-7
1-7
K4
Parasite EVE 寄生都市
1 (全)
1 (全)
M2
琴絃森林
1-9
1-9
M2
17青春遁走
1
1
M4
阿三漫畫系列
1,3,5
1,3,5
M4
海猿
4
1-4
N1
X挑戰者‧年銷82億碗的杯麵奇蹟
1 (全)
1 (全)
N1
SLIVER DIAMOND
2-4,6
2-4,6
P3
銃夢
1-9 (全)
1-9 (全)
R1
將太的壽司
1-27
1-27 (全)
R2

如果大家對於增購書籍有任何建議,歡迎到論壇提出,謝謝。
如果大家有多餘的漫畫,也歡迎捐出來一同分享啊~~


 

漫畫推介

本欄為邀請現屆或前任莊員推介自己喜歡而會室擁有的漫畫,希望各位一同欣賞。這期有現莊總務 Lam 向大家推介以下漫畫:

書名:
現視研 (1-4)
作者:
木尾士目
存放櫃:
B1
簡介:

講述一個全名為「現代視覺文化研究會」的大學ACG團體。有別於傳統的漫畫或動畫組織,現視研綜合了整個ACG文化的發展趨勢。當中的會員分飾了日本各種類型的動漫OTAKU。不同類型的動漫迷,包括電玩迷、Cosplayer、同人,特別是大學動漫組織成員,都能夠在這本漫畫當中得到共鳴,可說是研究當代OTAKU文化的寶典!

 


 

動漫隨筆

動漫 vs BT

作者:思考 (漫如飯文書 斌)
日期:二零零五年十二月二十二日

  近日在吳偉明的知日部屋開展了連串關於
BT 的討論,對於 P2P (BT/emule/Winny etc.) 促進了日本動漫在全球的傳播,我想這已是不能否認的事實,這方面其他網友亦已說了很多。但換個角度,對於個別動漫畫製作人以至整體日本動漫界而言,這又是否必定是好事呢?

BT對動漫是好是壞?

  不少人都認為「如果是好的作品,我就會買正版書/碟/精品」,所以 BT 對動漫界是沒有大影響的。但仔細分析後,卻有以下數點想與大家分享一下:

1. 買正版書/碟的人有多少呢?
  對於動漫迷或該作品的 Fans 而言,我相大多真的會買書/碟。但遊離份子呢?對於一個動漫作品有多少非 Fans 的人購買,我沒有實質資料,但無可否認這一批人在可以免費下載的情況下,絕大部份都不會購買正版,對售賣作品的收入有一定影響。

2. 是否所有動漫作品都有精品呢?
  雖然大多熱門動漫作品都有大量精品,但這不是必然的。就以近年我最欣賞的《LastExile》而言,以我所知除了 HobbyJapan 能訂購 Figure 及正版 DVD 送摺紙模型外,機乎是沒有精品的。

3. 好壞作品的兩極化?
  這一點我以往一直沒留意,直至年多前 henryporter 提出以下論點我才醒覺:質素較差的作品就「奉旨」免費給人看嗎?(見無神論者的巴別塔)。現在動漫界推銷策略是作品為次、周邊為主,收入主要靠周邊。對於有名氣的作家及熱門作品,這個方程式是沒有問題的。但是對於一般作家而言,每人都會要經歷「newbie」的時期,技巧是要培養出來的;就算是名家,也會有水準低落的時期。那麼在周邊為收入來源的前題下,這些水準較差的作品又有多少收入呢?相對於靠售賣作品本身的年代,相信收入差距一定大得多。雖說汰弱留強是自然界定律,但這種情況越來越極端化卻會埋沒了一些有潛質的人。

4.「周邊主導 (side-product orientated)」對動畫是好是壞?
  以上三點是對個別動漫製作人的微觀情況,但同時亦要留意整個動漫界的情況。近年「周邊主導」的情況越見普遍,BT 可說是催化劑,不少作品根本是以周邊的銷售情況來決定作品的主線與去向,這樣對作品質素有很大影響。周邊產品本應是因應作品而推出的,但現在因果逆轉卻令動漫作品含更多商業計算、更重商業味。同時,在周邊主導的情況下,不以賣漂亮角色造型的作品亦變得較難宣傳,間接影響了整個動漫界的多元性。

  以上四點我想還不夠全面,有錯漏的話還講指正。但我想強調的是 BT 對動漫界有利亦有弊,我們既不應單方面讚揚 BT 對動漫傳播的功勞,亦不能單方面指責 BT 對動漫製作人及動漫界發展的影響。說到底,BT 亦只是動漫畫傳播的一種方法,它與其他任何方法一樣,有着其優點與缺點。

面對BT、反客為主

  說到這裏,順便談一談動漫界的應對。我可以大膽地提出,不論「周邊主導」及 P2P 動漫傳播對動漫界是好是壞,它們已勢成現今、以至十年來的動漫界發展趨勢。我認為動漫製作人及公司如要因為以上兩者的缺點而一味與之對抗,其實對自身並無好處。就像我以前評論音樂與
P2P 的關係一樣,動漫製作人及公司應「化危為機」,想想在 P2P 盛行的時勢下如何反借 P2P 以幫助自己,甚至倒過來主導 P2P 的發展;本來較難借周邊來推廣的作品,在宣傳上亦要轉型,看看能否也借周邊來宣傳、或者相反地開創另一推廣及行銷手法。

總結

  回歸原來的主題,其實任何傳播方法對動漫都有不同方面的影響,P2P 只是其中之一而已。以往由報紙到專門雜誌、由大氣電波到電腦光碟的轉變中,動漫都能夠適應及利用新的媒介,我想過了數十年後,「P2P」只會是整個發展洪流中的一小段吧。

 

您也想一抒己見嗎?歡迎投稿到 acsoc@cuhkacs.org, 請註明筆名、聯絡電郵及是否會員,謝謝。

Powered by WordPress

最新資訊