生肖奇緣
作品名:生肖奇緣(原名:июみШдЗンみЬ)
[英文:Fruits Basket, 台灣:幻影天使]
作者:高屋奈月(白泉社)


生肖奇緣近期一本少有的令人感動的作品,以十二生肖的故事作為起點,帶出了溫馨的故事。 這套作品也令高屋老師於少女漫畫組別叫獲得「講談社漫畫賞」 。 (http://www.asahi.com/culture/animagedon/010629.html)

故事開始時,講述女主角本田透因為她的母親因車禍過身,而爺爺也因要跟家人住的關係, 又不想令其他人有付擔,使她於帳篷的生活,並於放學後做清潔工付學費。後來因著上學的時候, 在郊外發現了草摩家,並遇上了同校的由希(男主角之一)。其後草摩家的人發現透在效外暈倒, 把她帶到自己的家,給透好好休息。翌日夾(另男主角之一)找他的死敵由希挑戰, 但在這件事中透不小心抱住了夾,使他變身為貓。原來草摩家族的人是被一種生肖附身的, 當被異性抱住或身體虛弱時,就會變成十二生肖,例如由希會變成老鼠,夾會變成貓。 本來知道這秘密的人得要被消除記憶,但透的溫柔感動了由希,以及草摩家的人。 由希和夾分別有各自的優點和其失落的地方,但也因透的關係而慢慢化解。除此之外, 草摩家族裡的其他人和透身邊的密友也有其自己的性格和失落之處,故事令人感動。 從故事中,也許在他們身上找到自己的影子,也許從故事中也找到一些道理出來。 內裡所玩的大貧民的遊戲也很好玩的(謎)。

在寫本文之時,在亞視應差不多放映完生肖奇緣。當然筆者對亞視的配音不敢恭維, 尤其係紅葉的聲音實在……(消音)。本作品的日本原版聲優當然優勝得多, 主要角色的聲優為堀江由衣(透)、久川陵(由希)和關智一(夾)。他們都是明星級聲優, 也出了不少Audio, Drama CD,希望各位能夠多一點注意這些動畫幕後的角色。 另一方面,本作品的Opening Song[For Fruits Basket]也是百聽不厭,歌詞也甚有意思, 背後的也就是「水果籃」的主題。

至於июみШдЗンみЬ,就是中文的「水果籃」,在故事中是一個童年時玩的遊戲, 也是女主角童年時深刻的回憶。這節錄一段故事給這作品作一個總結:

「遊戲『水果籃』開始!」
「你是蘋果、你是西瓜、你是…」
「那……那我呢…?」
「你是飯糰!」
(呀!我喜歡飯糰~!)
「好!開始吧!」
「蘋果!」「桃子!」「西瓜!」

這本來是一個大家一起參與的遊戲,而我一直在等他們叫「飯糰」。我一味只是在等他們叫「飯糰」。 我一味只是在等待著……從以前開始,我已經是一個不夠深思熟慮的人。我應該知道的…從頭到尾…… 我竟然沒有想到……「飯糰」,根本就不在「水果」之列。

無論之前喜歡甚麼漫畫,也得要看看生肖奇緣,吃一吃「水果」,絕對有益身心。

撰文 : 天空

最新資訊