One Piece

作品:One Piece(台譯:海賊王)
作者:尾田榮一郎

One Piece是一篇海盜的漫畫,單行本現在己經出了第二十三期。這部作品已經甚為著名,除了在漫畫界,One Piece在動畫、精品和電玩方面也有不錯的成績。我們就來看看這部漫畫如何值得讀者們欣賞。

海盜的源起

聞名天下的「海賊王」在被處死前遺下一筆價值連城的財寶One Piece,令當時的人為了這個寶藏紛紛當海盜來,務求到達One Piece的所在地-「偉大航道」的盡頭。

  在某個村子的小孩莫奇.D.路飛對「海賊王」甚為仰慕,立志要成為新一代的海賊王。因此他希望駐紮在村子的海盜團能帶他出海,可是遭船長紅髮撒古斯拒絕。有一天路飛不小心偷吃了撒古斯帶來的戰利品-惡魔果實,成為了永遠不能游泳的橡皮人,令他的海盜夢想泡湯。後來路飛被一群討厭撒古斯的人捉了,在被海獸吃掉之際,被撒古斯救走,而撒古斯的手也犧牲了。撒古斯臨行前將草帽送給路飛,使他重燃起當海賊王的決心。事隔十年,苦練一身橡皮絕技的少年路飛揚帆出發,開始找尋One Piece的冒險……

前進號出發

  不懂游泳的路飛明白自己必須有同伴的幫助,才能組織所向靡的海盜團。

烏索普 山治 莫奇.D.路飛 羅洛亞.卓洛 奈美
狙擊手 廚師 船長 劍豪 導航員
夢想成為海盜團船長的烏索普,雖然戰鬥力沒有路飛、卓洛和山治那樣厲害,而且平常只懂得吹牛,但是總會在危急的時候表現出男子氣慨。 原為海上餐廳的副廚,但最後因路飛的誠意和找尋藍海的理想而出海。從卓夫那媥Дo一身腿功和廚藝,對隊中的奈美甚有意思。 本故事的主角。為了成為新一代的海賊王,而向偉大航道進發。一身超強橡皮的功夫(真的很多招式)。最愛是吃東西。 為了小時候的承諾,決心成為最強的劍士。原為海賊獵人。就算是身負重傷,卓洛在每場戰鬥也全力以赴,,因他明白自己會從戰鬥中變得更強。 擁有卓越的航海知識因養母被海盜所殺,而自己亦被海盜要脅,為他們畫地圖。因路飛他們對她的關心,使她走出痛苦的生涯,成為路飛他們的一員。

以讀者的角度看One Piece

One Piece的題材非常特別,在漫畫界也甚少出現,所以能成為海盜漫畫的表表者。而作者對海盜也很熟悉(因為他是個海盜迷),所以當中的資料絕對不是作出來的。

看One Piece如果只是看其戰鬥場面,真的時有點點浪費。One Piece的劇情性很強,雖然有時候作者會花數期來說一節的故事,如巴洛克工作社、索柏的往事,但是看起來也一點不覺得很冗長。

和其他的漫畫不同,尾田老師在每話之前不常畫插畫,而是以主線以外的人物(如被打敗的頭目)作一幅畫,把數話串連起來便是一個小故事。這麼一來,讀者不只是追看主線劇情,還可以得知到離開了的角色在做甚麼,使讀者可以繼續追看自己喜愛的角色了!

還有一個特別的地方,就是SBS信箱。讀者們可在這兒向作者發問問題,因此有很多不明白的地方也能得個明白,還有一些作者在不顯眼的地方故意畫下的東西也在這媯僑汍S出來,蠻有趣啊!

給大家的問題

無論你將會看One Piece,或是已看了全套漫畫,希望你看到這期能答到這條問題:在單行本第21期,你會看到Pandaman(熊貓人)在隱蔽的地方出現,找找看吧!

撰文 : Tommy

最新資訊