ヤюЖリ⑦Ь Лみс

作品名:ヤюЖリ⑦Ь Лみс
台譯:沉默的未知

Sunrise 於2001年的作品,全數26話。故事描述於2059年地球受外星人侵襲,與及背後一些不為人知的事實……

2054 年,人類和突如其來的外星人發生交戰,原因沒有人清楚。地球聯合政府於是把軍隊重編,與外星人全面展開戰爭。一直到5年後的2059年……

以上就是沉默的未知的故事背景。但是,沉默的未知並非一套以講述外星人戰爭為主的動畫,它只是透過一個這樣的背景去描繪主角的心態和一些人性醜惡的面貌。

故事的主角TAKT,原是一名大學生,因為外星人的侵襲而放棄開發宇宙的夢想,過著一般的大學生活。一天,他接到女友MAKI的電郵,發現生物工學的教授正進行一項令外星人初型FRANK(иь⑦ヱ)復活的實驗,而MAKI 正是他的助手。在教授的邀請下TAKT只好答應做實驗的另一位助手,幫助FRANK復活。誰知在起動過程中有外部介入,令實驗出現意外,主角TAKT成為唯一生還者。

主角TAKT和MAKI的感情一直也有問題,TAKT常常怪責MAKI不表達自己的想法給他知道,但TAKT對她的態度也不太好,令兩人一直也有溝通的問題;由於太愛MAKI的關係,令TAKT認定是FRANK起動時殺死MAKI的,於是對這個外星人初型產生強烈的仇恨。一天他看到對抗外星人的組織ищみбヘю的機器人武器SART,於是便化名成RYU﹒SOMA進入ищみбヘю等待機會報復……

另一方面,FRANK在逃出實驗室後,遇到一位少女HATTY,她的樣貌和MAKI幾乎一模一樣,而FRANK會對HATTY的情感作出反應。後來FRANK成為ищみбヘю對抗外星人的武器,而HATTY亦同時以FRANK的控制員的身份進入了ищみбヘю。

故事就這樣繼續,一邊講述TAKT消滅外星人,同時找機會幹掉FRANK,但由於HATTY把FRANK當成是唯一的朋友,而TAKT又因為她的樣貌太像MAKI而不想傷害她,使TAKT不知如何是好。隨著故事的發展,迷團便遂步解開,例如為何會和外星人發生戰爭,戰爭背後不為人知的黑暗,FRANK又是甚麼等等。

沉默的未知是一套很特別的動畫,因為它的主線並不那麼明顯,初看時還會以為它是一套普通的機械人動畫,對抗外星人也不是一條新的橋段;但仔細看才發覺,它其實主要描寫主角的心境變化和成長,由不斷傷害身邊人漸漸變成懂得考慮別人的感受。其實這都是沉默的未知的一部分而已,在故事未段它所表達的主題才顯露出來,但卻沒有給人格格不入之感,當主題顯現出來後,觀眾便會發覺TAKT一直變化著的心態也與此主題有關。

沉默的未知是一套與眾不同的作品,打破動畫只是小孩娛樂的慣例 (相信看過的人也會認同它的對象是成年人吧 ),可算是SUNRISE的另一佳作,是一套值得推介的作品。而沉默的未知的另一些優點,就有待其他動畫迷的發掘了。

「沉默的未知」的官方網頁:
http://www.nifty.ne.jp/rstation/sunrise/soma/soma.htm

撰文 : Emerlink

最新資訊