<<銀河英雄傳說>>

英雄永生不死 經典永垂不朽
談論英雄們的經典乃是——


<<銀河英雄傳說>>

天空不能同時存在兩個太陽,但你可以同時看見月亮和太陽。而且,在晴朗無雲的晚上,你可以望見無數的星星。一個故事不容多一個主角,但你可以在 <<銀英傳>>( <<銀河英雄傳說>>略稱,下同) 中欣賞到兩位各據一方的天才之間的戰鬥,再加上如星般眾多的閃爍配角。

長編故事之成功,少不了性格鮮明的角色與及結構完整、具張力的情節。雖然有人批評<<銀英傳>>角色性格過於單薄,這也許是角色性格過於鮮明之故,令其隱性性格變得不著痕跡。例如一提起巴爾•馮•奧貝斯坦,大家也聯想到一位為求理想不惜一切、不擇手段的辣手政客。然而他卻有著溫柔的一面。另外,又有人覺得<<銀英傳>>人物的性格太過戲劇化,不太真實。無可否認在現實生活中不可能找到像楊威利一樣的無欲天才,卻不難找到有楊影子的人。就是人生充滿無奈與矛盾,個人理想與現實背道而馳的可憐蟲。還有渴望成長,趕上敬仰之人的少年; 失去將來,只餘下回憶的人; 以表面風光掩飾創傷的人……只要將舞台的面具卸下,你就會發現每個角色也是活生生的人。

一山不能藏二虎,究竟<<銀英傳>>如何孕育出兩名「天下無敵」的英雄呢?只要你拜讀過「亞提斯會戰」那一幕,就不得不對作者俯首稱臣。是次為楊與萊茵哈特的第一次交鋒,照常理兩雄相遇必有一死,但作者卻巧妙地利用故事背境創造出「雙嬴」局面。亞提斯會戰中,萊茵哈特是兩萬艘戰艦的總指揮官,而楊只是一名上將的幕僚。雖然楊的作戰建議能準確預測萊茵哈特的動作及提供有效的對戰方案,可是由於人微言輕,所以方案不獲他人接納。另一方面,萊茵哈特不但擁有軍力,同時有一群出色的將領任他調動,故此他能將作戰計劃發揮得淋漓盡致。就是因為雙方的地位差如天地,所以根本不知在實戰中誰才是真正的嬴家。第一場戰役就帶出了兩位主角及其他角色,而且成功引起讀者追看下去的興趣,就是期望有朝一日能看到楊和萊茵哈特的對決。戰鬥場面不但活靈活現,而且淺顯易明,加上如魔術般的戰術運用和變幻莫測的情勢,還有動畫中的精彩配樂,為這個戰爭故事添上好些色彩。

動漫畫不只是小孩子的玩意兒,她更是傳達思想的重要功具。看<<銀英傳>>時,你會被作者引導去思考君主政制及民主政制的優劣,從而反思現代社會制度的實況。她更提供足夠空間讓你思考、討論人生。請別誤會這是一套沉悶的作品,當中帶骨的諷刺與及角色之間彼此的嘲弄必然使你會心微笑,又或是仰頭大笑。

我想<<銀河英雄傳說>>必能改變你對架空科幻歷史故事的評價。

最新資訊