《最終兵器彼女 ~ The Last Love Song On This Little Planet》

《最終兵器彼女 ~ The Last Love Song On This Little Planet》
(SHE. THE ULTIMATE WEAPON)
原作 高橋真

By Reny

我是她的男朋友,千瀨是我的女朋友
千瀨真的很可愛
但是,很遲鈍;個子矮,人又膽小
而且做事莽撞冒失,成績也只有中下程度
擅長的科目是歷史
口頭禪是『對不起』
座右銘是『想要變得更堅強』
這是我的女朋友─千瀨

《最終兵器彼女》﹝又稱《最終兵器少女》及《最終兵器女朋友》,簡稱「最彼」﹞漫畫在 2001 年尾經已完結,而最近﹝2002年﹞推出的十三話動畫很多人亦己看過。當然少不了前幾個月﹝2003年﹞在 PlayStation 2 上推出的遊戲。漫畫發行了 200 萬部,繼而涉足動畫界和遊戲界。所以,即使這時候再談好像有點過時,筆者也不厭其煩地向各位介紹這套動人的作品。

最後的戀曲?

這是一段可歌可泣的故事... 住在北海道的高中生千瀨﹝漫畫作千歲﹞鼓起勇氣向同班同學修次﹝漫畫作柊二﹞告白。修次也糊里糊塗地答應了。什麼?千瀨原來只為測試自己的勇氣?不、不是這樣的,千瀨也真心喜歡修次。這對小情人就在這樣的情況下相戀起來。不過就在第一次約會之後,千瀨獨自回家。悲劇自此揭幕... 從此以後,也聽不見千瀨的心跳聲...

一次,修次和同學到市中心玩。突然,札幌市被敵國空襲。不過,在一道光芒之下,多架敵機被擊毀。那厲害的東西是什麼?...千瀨?修次目瞪口呆。「...對不起...修次...我的...身體...變成這個樣子...」千瀨,修次的女朋友,自衛隊的最終兵器,勝利的女神,破壞的惡魔... 修次可不理會這些,他只知道要去愛千瀨、去保護千瀨。他們決定離開只會使千瀨淪為兵器的戰場。不過,軍方也開始找尋千瀨。而另一方面,千瀨的身體也一天比一天差下去...

力量?

在一般的故事中,主角獲得了神奇力量是一件可喜的事。但實情是這樣的嗎?成為最終兵器,維持正義、保護自己的國家和朋友。在其他的作家手中,《最終兵器彼女》可能會成了以上的故事。不過,《最終兵器彼女》不是這回事。千瀨不需要這樣的力量,她需要的是修次。同樣,修次需要的也只是千瀨。僅此而已。上天除了作弄世人之外,還懂得什麼?請還給他們平凡的生活、甜蜜的戀愛吧!得到力量後可以做什麼?獲得別人讚賞?您看到千瀨被下屬稱讚時有開心的神情嗎?即使再愚笨也知道殺人是惡行。得到了「強加的力量」,從而必須殺戮。也許現實中的軍人亦有那種矛盾。

除了最終兵器的力量,故事中還有另一種力量─愛﹝老土,笑~﹞。憑藉愛,千瀨越過悲傷;也憑藉愛,千瀨才能和修次在一起。憑藉愛,阿淳勇敢地上了戰場,也憑藉愛,修次的父母體量兒子。一切都離不開愛。

異常的故事

動畫一向都是定了集數,才開始寫劇本﹝也有少數以「不斷連載」的長命劇﹞。至於漫畫則因稿費而「拖得越久越好」,導致故事不淪不類。不過,《最終兵器彼女》漫畫的劇本是一早定下來─原本預定三本單行本,後來變成七本。所以故事十分完整、流暢,完全沒有拖泥帶水或走馬看花的感覺。動畫版的劇本也不用傷腦筋,手頭的已經足矣。基於這個原因,動畫版的故事十分出色,亦保留了漫畫的風味。動畫入面有較多描寫其他角色的情節,但卻刪減了漫畫中的搞笑橋段。

不知為何最近總是有許多許多的愛情動畫。大多數是一群女孩子在一個男孩身邊團團轉。不過,《最終兵器彼女》不是柴娃娃的愛情肥皂劇,也異於一般的戀愛作品。如果閣下是以「只為娛樂」的心態來看,很抱歉,《最終兵器彼女》不能滿足閣下的要求。你不可能以看笑話書的態度來看莎士比亞的名劇吧!《最終兵器彼女》有深層的意義,有不尋常的內涵。所以不少人看過亦不覺得好看﹝當然,背景交代不足也是誘因﹞。但如果一開始以正面的態度欣賞《最終兵器彼女》,相信一定更能體會她帶來的啟示。

但是《最終兵器彼女》最差勁的是背景交代和仔細劇情。比如:日本為什麼受襲?為什麼選中了千瀨?為什麼地球會滅亡?千瀨的父母又怎樣面對女兒?﹝漫畫提到他們以為千瀨成了早出晚歸的壞女孩而放棄她﹞一堆一堆的疑問不斷湧現卻沒有答案。再者,雖然結局的氣氛很好,但卻令人一頭霧水─最終災難時天上一支支的是什麼、而修次最後身處的是什麼空間﹝漫畫說那是千瀨戰艦的體內﹞。再一次,作者暴露了劇本不嚴謹的弱點。即使有關軍事上的資料,作者花了不少心機;但彌補不了主故事上的缺失。這一點是非常可惜的。

人之心

《最終兵器彼女》對於人物心理和彼此關係的刻劃也是非常出色的。冬月學姐對鐵學長及修次。明美對修次及千瀨。由加利對阿竹... 短短十三集,要全面地剖析各人的心理是不可能的。《最終兵器彼女》盡了最大的努力﹝當然可以做得更好﹞當然,還是花在主角身上的時間最多。修次的內心自白、千瀨的可愛日記都是觀眾和人物交流的渠道,經此觀眾更了解他們。對了!你知道為什麼角色都沒有姓氏而且名字普通嗎?根據漫畫後的作者 freetalk,這是因為高橋希望修次和千瀨是讀者的朋友、生活的一部份。﹝這算是什麼理由?﹞不論如何,故事中的每個人物也能帶出某種信息,發人深思。

可愛的圖畫書、動聲的音樂盒

看過一眼後,你絕對認同《最終兵器彼女》的畫風自成一格。線條圓潤、顏色粉淺;很有圖畫書的感覺。而相關的電腦動畫也非常出色,一向表現良好的 Gonzo Digimation 絕對不令大家失望。當然,音樂也做得很出色。個人最喜愛 Opening theme 《Koisuru Kimochi》;在電腦動畫的配合下─閃爍的文字、抖動的鏡頭,充滿電影感,便成了很有感染力的 OP。相信各位一定不能忘卻漂亮的千瀨站在街頭那一幕吧。

結語

在眾多的戀愛動漫畫中,最吸引本人的大概只有兩部。估估吧!《最終兵器彼女》當然是其中之一。至於另一部是津田雅美的《彼氏彼女的事情》﹝同樣也有「彼女」一詞」﹞。在我看來兩者都很有深度﹝後者可能被 Gainax 「深化」...﹞,都是發人深省的佳作。

雖然,《最終兵器彼女》是一套很優秀的作品。很可惜在香港免費電視台播放的機會很微。原因主要是入面始終有一定份量的成人情節﹝正如作者所說:不是故意賣弄色情。就筆者所見這也是事實。﹞。此外,《最終兵器彼女》的對象年齡應該是年青人以上。但由於本地電視台的誤解─動畫片只是小孩子玩意─一些較有深度的動畫亦較難在香港的電視上出現﹝悲哀的事實﹞。儘管如此,在下仍然希望大家可以買下 DVD/VCD Box 或者問朋友借來看看這一套動畫迷必看的作品。而最好連漫畫也看一次,這樣才能對故事有更深刻的認識。最後希望大家也會愛上這一首小小的戀曲...

我是她的男朋友,千瀨是我的女朋友
千瀨真的很可愛
但是,很遲鈍;個子矮,人又膽小
而且做事莽撞冒失,成績也只有中下程度
擅長的科目是歷史
口頭禪是『對不起』
座右銘是『想要變得更堅強』
這是我的女朋友─千瀨


最終兵器彼女official site:http://www.saikano.net

 

最新資訊