Untitled Document
Cyber Formula SAGA

by Kero 2001-6-7

最初也不相信,tvb竟然會在這個時間播CF SAGA。以前DOUBLE ONE, ZERO都是在星期六早上播,重播亦是。是否SAGA不值得在週六播呢?還是只是時間上的調動?

SAGA的故事是上一輯ZERO的延續:AOI車隊內部出問題;隼人又遇上心理障礙;亞斯拉達過去在開發時的種種...今集的故事性較重,例如,隼人竟然被綁架了?想不到吧。這也是此輯的敗北之處,情節很馬虎,主題「生化車」也是虎頭蛇尾,最後變成禁藥事件,始終在八集的ova,如果沒有好的編排,也不能放太多情節。幸好今輯仍保留勵志成份,是比較可取之處,上一輯是隼人挑戰zero領域,而這一輯,新條直輝車壇失意,他能夠振作起來嗎?

SAGA的設定非常不錯,一和ZERO比較,不能不同意今集的人設是下了不少功夫。主角們又稍為長大了,擺脫了小朋友的樣子,人設突出了人物的性格。此外,你覺得隼人、明日香、加賀和miki的樣子好有日本人的feel嗎?今集的人設可能是變動最大的一集。此外,人物的衣著也很多變化(加賀的衣服有點跨張),和同類的片,主角得一件衫,好得多了。這輯也有新加入的「二打六」車手,是sunrise的一貫人物樣子。

製作方面,人物「變型」的情況偶有出現,在vcd看也沒有發覺,一上電視就現型了,ending的art work都好唔掂,可能外發製作做不好品質控制。這是ova,大家的要求也高一點。用色方面,個人意見是一個畫面中放太多鮮色,覺得有點刺眼,是CF系列的通病。音樂可以說平平無奇,賽車時有賽車音樂,壞人出場有壞人音樂...歌曲數量不多,感覺上是播來播去的都一樣。別看出了三,四隻sound track,好多都重複吧。片頭片尾及插曲卻不錯。

最後一提,CF一貫的有料鏡頭,今輯出浴的是...自己看吧,不過電視版一定被cut。

Cyber Formula系列是sunrise公司的主力ova作品之一,單看靚畫面也是值得,且只是八集,情節緊湊,一點也不悶,很快便看完了。

TVB的配音相信也沒有問題,cast和以前一樣,值得一讚是op的插入預告也保留了。


「亞爾薩特」使用神秘的「生物電腦」,其中的祕密是...


加賀為什麼不想駕駛最新的跑車?
他有什麼發人深省的見解?


在美琪的支持下,
新條重新找到自我。

(c) Sunrise / VAP

最新資訊