Untitled Document

轉載「中大動漫畫研究社新聞組」
主題:今日套攻殼 日期:2001-9-14

經典中的經典-攻殼機動隊
(Project 2501:Ghost in the Shell)

TEXT BY 追風


毫無疑問,攻殼機動隊是近代日本動畫史上一個重要的里程碑。導演押井守﹙人狼、機動警察﹚花了大量資金與3年時間,運用當時科技最尖端的CG技術製作成這部無論畫面、音響、故事就是從現在的角度看仍然絕不過時的頂峰之作。這部電影更打破迪士尼長期以來對美國動畫巿場的壟斷,於美國狂賣,做福後來多部日本動畫成功登陸美歐。一年前香港藝術中心曾於世界經典電影系列中選取此片、放映兩場,兩場均是坐無虛席﹙按:此片是唯一一部獲選入世界經典電影系列的動畫﹚。值得一提的是片中各部的平衡做得非常好,畫面與故事配合無間,絲毫不見斧鑿的痕跡。故事思想部分更是發人心省,開創日後如EVA等思考成人向動畫的先河,打破一般人以為動畫是兒童玩意的看法。在電視上看過的朋友,請勿錯過在大銀幕欣賞的機會。未看過的朋友更是不容錯過!在大量劣片充斥下,這可令你意識到甚麼才是真正的動畫。不要遲疑了,快於9月12日 (即明天)6:30p.m.到SHB(賤標)508看看!座位有限,先到先得。


日版及美版封套


運用大量CG

追風 ...
本人大大話話睇鰹M野五六次,都唔敢話明,不過加一腳大家一齊討論下都可以既。誠如唯兄所言,片中環繞著一個主題:人的定義。記得李天命講過,「我」是個很有趣的概念。我的手是我的一部份。但若被斬去了手,我還是我,不會因為失去了手而減少了我的存在。那麼「我」是甚麼呢?笛卡兒說我思故我在。宗教認為人有一靈魂(Ghost)存在,雖肉體腐敗但靈仍永存。他們皆將知性作為人類的定義﹙醫學將腦死等同人死亦系出同源也﹚。片中世界進入生化技術年代,身體各部俱可人造替換。人工智能Ghost以電腦產生了自我思考能力,對人類社會產生了衝擊:如果思想都可以人造,那人作為生命體的獨立性、唯一性便不復存在。危機產生了:人類的自我形象與價值系統全盤破滅。有人選擇要毀滅這一危險的種子,有人則選擇了面對。

除思想外,Ghost要變成生命體還差一個問題:人工智能無複製(reproduction)能力。它需要與人類進行結合,因此選擇了草子。片中留下了一個迷:這個新生命體最後會是甚麼模樣?這是。究竟它/她是複合了還是被Ghost吃掉了,片中並無詳述。Ghost的性別亦是片中一個有趣的討論點:ghost上身的是女性,但選擇的郤亦是身為女性的草子。她和它的結合究竟是完滿了(雄+雌)還是未完(只是純陰的存在)?另外諸如草子為何選擇結合/探尋、6科和9科的鬥爭等都是很有趣的討論。因本人打字累了,不在此多說了。有機會一起談談。

唔,你覺得片中香港節奏緩慢?你是否指中段神遊那段?我覺得那段是草子的幻象,配上亞洲中東風宗教音樂,來表達草子以超然客觀的姿態審視人類社會(不斷出現人vs建築、動的電「船」與動的霓虹燈、水位變動等,以上俱象徵了「生物與死物界線何在」的問號,並生物死物共存與互動。)我不同意片中特意對「香港」整體放慢了(片初街巿一景可見),只是那一段的特殊處理了罷。那段片我個人覺得是全面的精華所在,宜一再翻看!每個畫面都充滿了象徵意義(如保險、塑膠模特兒…)。





以香港為舞台背景



士郎正宗的漫畫也很受歡迎,
現已推出第二集 - Manmachine Interface

(c) 講談社 / Bandai Visual /
Production IG

最新資訊