Untitled Document

原文於 2001/9/19 張貼於《中大動漫畫研究社新聞組》

gundam 雜談

2001-9-19 鄧兆康(kero)

最近幾日都冇乜精神,原來自己take多左科GUN1110: Introduction to Gundam World

不客氣說,自小都不喜歡Gundam,因為看到其他小朋友玩機械人玩具覺得幼稚。但最近接觸多了,才發覺Gundam不是小兒科。Gundam是第一部機械人動畫,Mobile Suit-機動戰士這概念是在Gundam內首先提出的,通稱「機械人」的大型戰鬥的人型機器,之前是絕無僅有的(雖然沒有考證過,但相信一般都同意)。因此提起Gundam這個名就相到機械人卡通,而忽略了其本身是一個很好的科幻故事,第一套電視動畫,加上緊接推出的多套續集,構成了其龐大的結構,而故事和其他設定都很嚴謹,設計上已有考慮科學上的合理性,不是空談,所以稱得上是科幻作品。

第一套高達電視於七九年推出,講述UC0079年發生的「一年戰爭」,早前和朋友說起要看「元祖」級高達,就是這一套有二十多年歷史的作品。而之後推出的0080,0083,08小隊OVA,可算是這套0079和Z Gundam中間發生的插曲。

Z和ZZ是緊接第一套Gundam推出的作品,講述UC0087年的事件,而之後的大作「馬沙之反擊」為聯邦和自護之間的戰爭畫上一個休止符。朋友都推薦看「馬沙之反擊」,看過資料後,我想不如也看Z和ZZ吧,念頭一閃而過,因為兩個長篇tv有一百集...

(以上如有錯誤請指正)

剛巧看見Sunrise網頁有Z-Gundam很完全的資料,有每集介紹、製作表和預告片收看,建議和我一樣需要惡補Gundam的人一看(日文)。這可能是sunrise慶祝終於拿了domain name而開吧,不過寫著「限時開放」,難道遲些要收費?
http://www.sunrise-inc.co.jp/z-gundam/

Gundam的製作人馬富野、大河原拜男很多人都熟悉,但「矢立肇」還是sunrise中的迷,經多番搜尋,只知道這是由Sunrise八人組成的創作小組,但其中的成員是誰?由元祖gundam到現在的cf, escaflowne, cowboy bepop...仍然創作不斷?

08MS小隊

在香港受很多gundam迷批評,覺得不屑一提,所以都頗難找資料。我覺得這是不錯的一套gundam(不然都不會放了)。九五年的作品,寫的是UC0079的時代,自護與聯拜之戰,所以它既追上現代的製作技術,又保留了原有Gundam的神髓。與Gundam G, W, X 比較,08小隊是取年紀較大的觀眾。把MS帶到比較真實的軍事環境,只是從軍隊中一個普通小隊的角度出發;而不是幾個英雄進行漫無邊際的太空戰,更沒有NewType這種東西。是明顯的寫實手法。

製作波節重重

08小隊有兩位監督,第一位監督神田武幸到製作第三集時不幸去世,其後六至十一集則由另一位監督飯田馬之介執導。可能是這件事使人覺得前半部和後半部的風格不同。前半部更為寫實,講述配MS的軍隊的作戰和生活細節,並較多人物描寫,可從事件中流露出角色的性格(這是在日本片難得的,因為很多日本片作家都只懂以大量對白,說教式的交待其中心思想),而後半部則進入故事的主線,在Gundam來說,好的方面是多了戰鬥鏡頭,但開始出現「誇張」的通病,如最終話則有不少不合理的情節,務求煽情。

似EVA?

看最終話的城市中的MS對戰,我覺得略帶EVA風味,如斯羅困在駕駛倉的一幕,或是用spot light照著審犯的鏡頭。這也不無根據,最終話是96年製作,而EVA則是95年作品,在動畫界捲起一大旋風。新監督飯田馬之介是GONZO公司成員,當時GONZO是一間小公司,其創辦人與Gainax甚有關係,兩間都是"Otaku"開的公司。

電影版不好看

很遺憾,早前放映的08小隊劇場版沒有原先的08小隊OVA好看。劇場版為OVA版的剪輯和補完,其著眼點為斯羅和愛娜的故事,即使有大量OVA剪輯,故事仍缺乏獨立性(但這可能為後來sunrise的電影如escaflowne, cowboy帶來啟發),而新加的劇情為斯羅停職與接到新任務間的補完,在OVA中這兩件事中間是一個問號,可能是早就抽起預留作劇場版。

但追加橋段中所用的手法頗為差勁(例如又是說教方式),使人失望。

OVA Last Resport為添為作品,為不是太清楚的結局正式畫上句號,非fans不用看。放映的時候次序相反了,十分抱歉。


Recommended Readings

Gundam Review (Cover most series and others)
http://side7.gundam.com/newtype_asylum/mania/index.htm

Gundam Perfect Web (Bandai Official Site)
http://www.gundam.channel.or.jp/

高達小檔案 - 取材自一九九九年四月七日之東方日報
http://members.nbci.com/TEDDYcomic/japan/jade/gundam/file.html

香港製作,齊全的高達資料庫和文集
http://www.gundam.org/

最新資訊