中大動漫研討論區

http://www.cuhkacs.org/forum/
現在的時間是 週四 8月 22, 2019 3:39 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 6 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 週五 1月 22, 2010 9:27 am 
離線
頭像

註冊時間: 週三 11月 08, 2006 12:48 am
文章: 2056
來自: 拖油瓶
《阿凡達》故事,發生在美麗的潘朵拉星,那裏有無比珍貴的礦產 Unobtanium,還有純潔堅毅的藍色 Na'vi族人。地球人想侵佔開採 Unobtanium,要鏟除 Na'vi族人,派出森禾霍頓( Sam Worthington)飾演的殘障美國海軍陸戰隊員 Jake Sully,用心靈控制阿凡達分身,混入 Na'vi族中搜集情報。他戀上 Na'vi族公主,認同 Na'vi族與大自然和諧共生之道,最後領導 Na'vi族擊退地球人。

「那裏是真?那裏是夢?」
但當 Jake Sully從阿凡達分身返回自己的身體,他迷惘地問:「那裏是真?那裏是夢?」他流露出嚮往成為潘朵拉星的藍色 Na'vi族人,不願做人的意欲。他的迷惘,原來也是不少《阿凡達》影迷的迷惘。
在高超的 3D高科技下,潘朵拉星、 Na'vi族人、兇猛巨獸、壯觀「天空之城」懸浮高山,都活靈活現,深入觀眾腦海。有影迷甚至開設「阿凡達論壇」( Avatar Forum)或在其他網站貼文留言,述說不能從虛擬的潘朵拉星中抽身,感到痛苦。
網民 Elequin:「我不斷上網搜查『阿凡達』,我不能只當它是一齣電影,無法想像 Na'vi族人的生活永遠不是真的。」當戲中地球人是那麼唯利是圖、冷酷無情,衝擊分身為阿凡達跟 Na'vi族公主相戀的 Jake Sully對地球人身份的認同,網民 Eltu感同身受地說:「我看完《阿凡達》後,第二天醒來,發現世界變得很灰。彷彿我的生命,我所做的一切,全部變得無意義。」

17歲瑞典網民 Hill更坦言自己有兩種抑鬱:「第一種抑鬱是我不能在潘朵拉星生活,第二種是我們對地球造成的傷害太多,我想逃離現實。」 Mike更激,在影迷網頁 Naviblue留言想自殺。「我看完《阿凡達》後充滿抑鬱,腦海都是潘朵拉星影像。我想過自殺,投胎轉世,到跟潘朵拉星一模一樣的地方生活。」
染上阿凡達的藍色抑鬱,不只是幾個人。阿凡達論壇開了一個分支題目「如何克服無法擁抱潘朵拉的抑鬱」,結果短短時間已逾千條貼文回應。網主 Philippe Baghdassarian說:「我不覺抑鬱,但明白他們感受,潘朵拉世界實在太美好,在地球找不到。」
紐約精神病學家康泰爾指,虛擬世界不是現實世界,兩者永遠不可能混淆,但《阿凡達》的視覺效果實在太出色。「我們用上這先進科技,打造了這個虛擬世界烏托邦,相比之下,現實世界是那麼不完美。」
《阿凡達》的藍色抑鬱後遺症怎樣醫治?影迷建議:買《阿凡達》遊戲玩樂,下載《阿凡達》音樂,跟多些未中《阿凡達》毒的人交流。 Hill留言說:「原本我對生活失去興趣,但在論壇上和他人分享後,抑鬱情緒已大為減少。」
美國有線新聞網絡/英國《每日郵報》


影迷抑鬱語錄

從完美風暴中醒來

「我完全投入到電影裏去,電影結束時,感覺像從完美風暴中醒過來。返回現實,離開一個充滿奇妙事物的世界,多少有點沮喪。這是《阿凡達》成為歷來我最喜愛電影的原因,它給我的感覺是以往電影從未有過的。」
– xcrunner08
重返這世界很抑鬱

「第一次看完《阿凡達》,再次重返這個世界,我真的很抑鬱。於是,我幾天後到戲院重看一遍,紓緩抑鬱和無助感。現在,我會聽電影的配樂、在這論壇分享意見,這樣真的有幫助。」
– okoi

對抑鬱感覺上了癮

「第一次看後,有種奇怪的抑鬱感覺,迫使我去戲院再看一遍,之後仍有這感覺,即使看了三遍依然這樣。相信我已對那抑鬱感覺上了癮。這樣不錯,它令我成為更好的人。」
– KalaKuival
這電影令抑鬱消失

「第一次看後翌日起床,我『必須』再看一次。我已看了四次,將會看第五次。看這電影會令抑鬱消失,因為我看時感覺很好。有時我想完全忘記它,不再閱讀有關它的資料,但我就是做不到。」
– Elequin

_________________
シャバタババババラバ~


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 :
文章發表於 : 週五 1月 22, 2010 9:27 am 
離線
頭像

註冊時間: 週三 11月 08, 2006 12:48 am
文章: 2056
來自: 拖油瓶
有冇咁誇啊sosad
睇過既人點諗?

_________________
シャバタババババラバ~


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 :
文章發表於 : 週五 1月 22, 2010 11:29 am 
離線
頭像

註冊時間: 週日 11月 05, 2006 1:04 am
文章: 3562
來自: 薔薇色翠星歌劇団
如果睇得投入,其實會咁係唔出奇。

_________________
「知識は失敗より学ぶ。事を成就するには、志があり、忍耐があり、 勇気があり、失敗があり、その後に、成就があるのである」
ー田中久重 (1799-1881)

圖檔


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 :
文章發表於 : 週六 1月 23, 2010 5:52 pm 
離線
頭像

註冊時間: 週二 11月 07, 2006 11:44 pm
文章: 510
來自: 南海
原來有咁多阿凡撚

_________________
圖檔


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 :
文章發表於 : 週日 1月 24, 2010 11:01 pm 
離線
頭像

註冊時間: 週四 10月 23, 2008 7:41 pm
文章: 40
睇左imax 3d版
唔係真係咁好睇


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 :
文章發表於 : 週一 1月 25, 2010 12:03 am 
離線

註冊時間: 週三 10月 22, 2008 1:32 am
文章: 106
來自: CUHK
Sosad :shock: :shock:


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 6 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作