中大動漫研討論區

http://www.cuhkacs.org/forum/
現在的時間是 週四 10月 18, 2018 7:45 pm

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 4 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 週五 6月 03, 2011 11:06 am 
離線
頭像

註冊時間: 週六 12月 23, 2006 2:25 am
文章: 294
Hong Kong Economic Journal
P51 | 文化評論 | 漫評 | By 陳飴 2011-06-03

JoJo 冒了二十五年險

如果你有讀尚在連載、講日本漫畫行業的《爆漫》,大概你也理解權威漫畫雜誌《周刊少年JUMP》的「民調至上主義」是如何運作。若然不,簡單解說,就是漫畫會每周進行問卷調查,以讀者的評價回饋,來定奪漫畫的去留,一切以票數決定排位,再在會議中基於排位來腰斬不受歡迎的作品,幾乎沒有任何釋法餘地(當然,還是有例外)。

踩鋼線的少年漫畫

《周刊少年JUMP》由八十年代開始他們的黃金朝代, 鳥山明《龍珠》、井上雄彥《男兒當入樽》、車田正美《聖鬥士星矢》、富樫義博《幽遊白書》、尾田榮一郎《One Piece》、岸本齊史《狐忍》……不少作品都是可以售出一億冊單行本的神級作,這亦反證「民調至上主義」近似無法動搖的鐵律存在。而建基於這條鐵律之上,就是所謂的《少年JUMP》王道—— 「友情、努力、勝利」,只要走這條王道,大抵不會輕易被民調踢走。

當然有踩鋼線者。除卻《爆漫》原作者大場鶇,尚有這個長青名字,荒木飛呂彥。

荒木在1987 年連載《JoJo 的奇妙冒險》,起初故事及畫風都近似武論尊、原哲夫的《北斗之拳》。

故事講暱稱「JoJo」的祖納森.祖斯達,怎樣跟本是好友的迪奧.布蘭度反目,後者出賣靈魂成為吸血鬼,前者則苦學波紋功與之對決云云……很王道吧?

到了第二部,JoJo 的孫子與外星人惡鬥,開始運用智取而非力敵,我們看到荒木氏獨特的作戰策略在萌芽。

精粹在第三部,由波紋功衍生出「替身系統」。

替身,是每個人的他我,類似靈體的存在,替身間可以對決,有人可以操縱沙粒、有人控制屍體、有人借賭博贏取靈魂、有人控制手槍彈道、甚至太陽光!角色與能力千人千面,層出不窮,這傳統一直延續了好幾代,直至25 年後、今日尚在連載的第八部。

但被《爆漫》暗喻為「邪道的王道格鬥漫畫」,《JoJo 的奇妙冒險》至少還有兩道撒手鐧。

弱者亦叫強者吃盡苦頭

第一是Boss 的性格與能力。王道漫畫常見的Boss 心願都是征服世界、殺戳蒼生之類濫調。但《JoJo》內的Boss 卻別有機心:例如有位普奇神父行兇是想全人類可以快速地死一次,令大家知道自己的命運會如何,然後在來生有心理準備而「幸福」;黑幫大佬迪亞波洛是為保權威,把知道自己歷史的所有人抹殺掉;還有最著名的奸角吉良吉影,平日努力扮演低調白領,但因為受不住指甲增長的欲望才肢解女性!而他們的能力都跟時間有關——令時間停頓、令時間不停回轉、令時間被抹走、令時間加速,「掌管他人的時間就是Boss 級」——擁有毀滅星球的能力、或者把地獄魔獸釋放出來,又算得上什麼!

另一道撒手鐧,是世界的平衡。替身作戰能力互有優劣——攻擊力強的,射程範圍細,射程遠的,攻擊力就弱。於是,看來能力很弱的人,只要運用得宜,也常令主角們吃飽苦頭。《JoJo》的世界沒有爆seed、外掛程式,令主角可以有無盡威能,明明處於下風卻突然升級把敵人擊倒(好吧,在Boss 戰還是會這樣的),他們的主角沒有因為聲稱保家衞族而持有「特權」。荒木也以身作則冒了25 年險,告訴你他不一定就要成為下一個「王道」鳥山明、車田正美,同樣可以畫出超過一百期單行本的大作。

相較於真實世界,他的世界自然值得憧憬。

陳飴


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 :
文章發表於 : 週日 6月 19, 2011 1:59 am 
離線
頭像

註冊時間: 週二 10月 19, 2010 1:00 am
文章: 175
常常覺得被主流畫風先入為主而抗拒JOJO的人實在太可悲了


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 :
文章發表於 : 週日 6月 19, 2011 8:11 pm 
離線

註冊時間: 週六 10月 17, 2009 9:14 am
文章: 363
來自: LWC 工程部
讚好
不過實在唔夠膽開套咁長既漫畫黎睇= =


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 :
文章發表於 : 週日 6月 19, 2011 10:38 pm 
離線
頭像

註冊時間: 週二 10月 19, 2010 1:00 am
文章: 175
唔洗驚wor,佢分part架。驚太長可以睇4/5,個故事好獨立,而且好完整。


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 4 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作